你的位置:必威体育 > 佛家知识 >

必威体育“慧”即“般若智慧”

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  知道合伙人宗教行家采纳数:17601获赞数:148451福建省闽东佛学院居士毕业生 江西省浮梁县佛教协会副会长 江西省景德镇市宗教文化研究所副所长向TA提问展开全部要么师父没空说,要么师父让你自个悟,要么师父不会说(不会说也不稀奇,不是每个出家人都能把皈依三宝说得清清楚楚的)。

  学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:

  1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;

  2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、必威体育忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。

  3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。

  ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于一般人而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

  学佛要看佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

  你可修净土法门。百度一下很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,等,

  我们每天要反省、要检点,把自己的过失找出来,我们起心动念、言语造作都有过失。你能够找出自己的过失,发现自己的过失,在佛法里面讲这叫觉悟、开悟,开悟是这个讲法。觉悟到自己的过失,把过失改正过来,这叫修行,念念修行,天天改过,天天自省。

  一个人如果真正能发心,克服自己的烦恼习气,一天不要多,一天改一个错误,天天改,不断的改,三年你就超凡入圣,你就不是凡夫了。那个时候你是真菩萨,不是假菩萨。菩萨跟凡夫不同,凡夫迷,不知道自己有过失,当然他就不能改过;菩萨跟凡夫不一样,菩萨知道自己有过失,天天改过,永无止尽的在改过。到什么时候自己没有过失?圆满成佛。等觉菩萨还有一品生相无明没破,还有过失。所以我们晓得同样是等觉菩萨,他们也不平等。每个人犯的过失不一样,当然在等觉菩萨非常非常的轻微,我们没有办法觉察出来,佛能看出来,他们自己能够觉察到,比他低的这些菩萨决定见不到,所以到佛这才平等,佛佛道同;烦恼习气断尽,这个时候完全相同。说这些话最重要的用意,就是提醒我们自己,一定要知道自己有过失,一定要反省、改过,我们在菩提道上才能够勇猛精进,而不退转。

  知道合伙人宗教行家采纳数:29733获赞数:112420佛教客座教授 跟随密宗正规传承 上师 活佛 修行学习密宗秘法向TA提问展开全部不是所有的出家人 都会说法开示 两回事的 出家只是一种因缘 有这个能力弘法利生的太少了 层次高的更少之又少了 那就自学吧

  看书 净土五经、地藏经 药师经、普门品等等,了解佛家 五戒 、十善 、菩萨六度万行

  净土五经分别指《无量寿经》,《观无量寿佛经》,《阿弥陀经》,《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》

  朋友你好,既然您已经与佛结缘,当然是要好好珍惜这段缘分,只要有心向佛就可以皈依,再说皈依就是让你更接近佛法,能够更加精进。只要师兄你想皈依,直接可以去寺庙的客堂,告诉课堂师父你皈依的想法,他们会为你引见可以皈依的法师,放心去吧,师父们很慈悲的。如果还有什么问题的话可以百度给我留言,一定尽力而为。祝师兄早日如愿!南无大慈大悲观世音菩萨!

站长推荐

  • 本站内容均来自网络,如侵犯您的隐私(版权) 请联系站长:QQ

    Copyright © 2019 必威体育 版权所有 邮箱: