你的位置:必威体育 > 佛家知识 >

恭祝咱们所有家人六时吉祥

  一直想皈依成为真正的佛教徒,但是只是心里面向往,对于佛教知识十分匮乏。感觉这样就盲目的皈依是对佛学的不尊重,所以想从信女开始首先了解基本的佛学常识。请各位居士指点。另外请...

  一直想皈依成为真正的佛教徒,但是只是心里面向往,对于佛教知识十分匮乏。感觉这样就盲目的皈依是对佛学的不尊重,所以想从信女开始首先了解基本的佛学常识。请各位居士指点。另外请问我是女信徒,将来如何正式皈依。哪里的寺院可以给女弟子做皈依仪式?大陆如果没有,可以去境外的寺院皈依吗?

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  师兄若是想皈依,许多寺院都可以为师兄授皈依,受皈依并不分男众女众,只要依一颗诚挚恭敬心,愿意皈依佛、法、僧三宝,即可!皈依并非出家,所以男众女众皆可一起皈依!师兄可以先了解一下,附近哪里有正法寺院,找一位戒行清净的师父,为授皈依。许多寺院,皈依仪式有各自特定的日子,可以提前去了解一下,再做决定!

  师兄说得有道理,我们皈依之前,是需要对佛法有一些了解的!对佛法深入了解之后,再行皈依,心也更诚敬,更坚定明确!

  师兄,学习佛法,首先要知道佛所讲的基本和核心是什么。不论修行任何法门,这些都是基础!其中包括:

  四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我!四念处是非常实用的修行方法,果能依次第如理观照,深悟其理,则看破一切虚妄颠倒,必定解脱六道!

  三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静!三法印是佛留与我们末世众生验证佛法与否的标准和依据。

  八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定!八正道是佛为我们总结的修行顺序和次第。此八正道依次生起。我们要学习佛法,必须先有正见,有了正见,才可能有正的思维。有了正的思维才能产生正语、正业及正命。有了正命才是真正的正精进,否则,没有正的方向,就算是再精进,也是失之毫厘,谬以千里!必不能导至正念,不能得以正定!

  四依止:依智不依识,识义不依言,依法不依人,依了义不依不了义。此四依止,如果我们能深刻体悟,如实依止,能保证我们不入邪途,不堕险坑!

  里面有《佛陀的三法印》、《心经讲解》、《如何逐渐步入佛法解脱》等系列可供师兄观看。深入浅出,比较容易懂!

  展开全部1.想要了解基本的佛法常识,师兄可以去地藏论坛,那里可以有系统地学习教理。同时参加共修作为定课。

  2.皈依问题,可以直接问新人版天使斑竹,她很热心慈悲,会一步一步指点你,如何在您当地做皈依。

  3.大乘佛法就是在中土最为兴盛了,师兄有缘得生中土,也是善根深厚,赞叹。

  【地藏论坛】建立十年多了,被三十多万的佛弟子所喜爱。在这么一个五浊恶世里面,佛弟子罕见,正信佛弟子更加罕见的时代,地藏论坛竟然聚集了超过三十万的海内外正信佛弟子。

  今天我们在此地举行三皈传授的仪式,首先我们要明瞭“三皈”的真实意义。学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育,有了相当的理解,真正发心向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。求受皈依就是求释迦牟尼佛收我作学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,修正我们在生活当中许多错误的行为。这是皈依正确的动机,或是说皈依正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚,看到别人皈依,我们也跟去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。

  佛法这一桩事情,正如同过去新加坡总统纳丹先生所说的。我跟他第一次见面,他告诉我,他在所有宗教里面最尊敬的是佛教,“佛教重实质不重形式”。我听了这个话很惊讶,他是内行人,他不外行,这句话不是一般人能说得出来的,甚至在佛门里能说得出来的出家法师也不多。

  看看寺院道场大殿上所供奉的佛像,你就知道它代表实质。通常供养佛象是供一佛二菩萨。佛像代表本体,代表真如本性。菩萨代表从体起用。所以佛没有言说,心性没有话说的。从体起用就能现相,就能说法。现相、说法再多,总不出两大类,一个是智慧(解),一个是慈悲(行)。“行”是慈悲,“解”是智慧。解行是一,解行不二。这就是佛像代表的意义。

  细心观察这个地方,佛教确实重实质不重形式。释迦牟尼佛当年在世为学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证、发五戒证书的。为什么?这是仪式,佛教重实质。

  你有没有真心皈?“皈”是回归、回头,“依”是依靠。从哪里回头?从一切错误回头。依什么?依靠老师真实的教诲。诸位要记住,皈依不是皈依一个法师。如果你们大家今天到此地来,说“我皈依净空法师了”,错了。我们皈依谁?我们皈依三宝,不是皈依某一个人,这样才对了。我们是三宝弟子。世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

  可是佛教流传的时间长久,这当中免不了发生讹错,愈传愈讹。于是现前造成什么形势?皈依某一个法师,这问题严重。皈依某一个法师就成了“破和合僧”。谤佛、谤法、谤僧、破和合僧。这一个罪条就是阿鼻地狱,我们千万不要疏忽,一定要知道这个问题的严重性。佛法传到中国唐朝将近一千年,我们在《坛经》上看到禅宗六祖惠能大师为学生传授三皈,已经不是说“皈依佛,皈依法,皈依僧”,而说“皈依觉,皈依正,皈依净”,这把佛法僧的意义明显的跟我们说出来。然后说明,“佛者觉也,法者正也,僧者净也”。于是我们就知道从那里回头,依靠什么。

  “觉”的反面是迷惑。我们今天对于宇宙人生的真相、人与人的关系、人与自然环境的关系,都不知道。所以我们在生活、工作、应酬之中,常常犯过错。你问说“为什么会犯过错?”因为不了解彼此的关系跟事实真相,所以犯了许多错误。佛菩萨是明白人,佛菩萨了解其中的关系,了解事实真相。所以佛菩萨的生活没有错误,佛菩萨做工作没有错误,佛菩萨处事待人接物都没有错误,这确实可以做我们的榜样。所以我们从迷惑颠倒回头,依“自性觉”。佛菩萨代表自性,我们要依佛菩萨的大觉。

站长推荐

  • 本站内容均来自网络,如侵犯您的隐私(版权) 请联系站长:QQ

    Copyright © 2019 必威体育 版权所有 邮箱: